注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑木木的博客

叶在花的周围 叶沉默 花是叶的语言

 
 
 

日志

 
 

恍惚之间,两个九月  

2004-09-06 11:44:00|  分类: 那些被感动的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恍惚之间,两个九月

   
  
  “怎么说清怎能说清,这漫长迷茫的夏季……”——朴树《九月》
  
  
  秋天来的真快,晾在外面的衣服还没有干,天气就已经转凉了。不说话,不写字,不胡思乱想,日子过得就像风车一样。许多年过去了,雨天还是一样的雨天,冰冷的感觉一点都没有改变。所谓怀念,所谓的种种,如同一杯残酒。
  
  你知道吗?北方的夏季如此短暂,但同样令人感到迷茫。整个夏天我无事可做,连你的容貌都渐渐无法想起。夏天,我们应该快乐并且生机勃勃,就像那些草,决不允许枯黄。
  
  夏天过后,我们应该学着相互遗忘。
  
  
  “有一些希望和理想,在我心里,是最美的旋律……”——许巍《九月》
  
  
  朴树唱,别做梦,你已24岁了。以前多么不喜欢的一个歌手,24岁这年终于从他的歌里听到了自己。一部分的你成长了,一部分的你迷失了,一部分的你踏步不前,一部分的你已经死亡。还有剩下的一部分,充满幻想的一部分,总是叹息的一部分。
  
  那些理想我从没有对人说起,仿佛一说出口就再也不会实现了似的。到了九月,叶子刚开始落下的时候,有人会记起那些已经错过了的愿望吗?
  
  每天夜里海边总会传来粗犷的歌声,夜空下我们多渺小。忘了告诉你,前年你送给我的那块小铁牌现在已经长满了锈,再也看不清上面的字了。如今它躺在那个装曲奇的铁盒子里,与它做伴的还有,一些我珍藏的、年久的小零碎。它们代表了一段岁月,一些已经暗淡的希望。
  
  
  “醉的人们呀举起杯,笑着满脸都是泪……”——朴树《九月》
  
  
  有段日子我很喜欢suede和radiohead,感觉歌里有种醺醺的酒意。后来,说不清为什么就不怎么喜欢了,大概是因为我不再喜欢喝酒了吧。
  
  春节的时候和旧日朋友们坐在一起,焰火从小饭馆外面那条阴暗的巷子里升入夜空,还有一些小孩子的欢笑。忽然发现我们已经不能再像从前一样喝醉了,那天的水煮肉片真的很辣,有人还被辣住了眼。回去的路上大凯提议再买几瓶拿到他家去喝,那一夜我们说了很多,几瓶酒一直搁在脚边。
  
  
  “我想到昨天风吹过的夜晚,坐在我身边,我所有的朋友……”——许巍《九月》
  
  
  大部分时候,办公室里只有我一人。电脑里有几个小游戏,我就靠这个来虚掷光阴。大凯说,夏天过去了,他又回到了南京。说好了今年夏天要回家聚一聚,结果又成泡影。前天晚上看了《美国往事》,3小时40分钟的片子,虽然漫长,但值得玩味。忽然意识到很久都没有上街走走了,发现自己已经习惯于通过显示屏去窥视一个个并不存在的世界,而那些在街上疯跑的日子,那些可以傻乐的日子,在自己的记忆中显得十分不真实。
  
  很多人甚至不知道怎么讨自己喜欢,比如说,我。所以,什么也不想,只有时间的流逝才会使我感到快乐。
  
  那些夜里南风潮湿,细小的蛾子像雨点一样打在窗玻璃上。我想起你们,和多年前的孤独的星空。
  
  
  “当那聚*会要散去时,问谁能醒,谁不醒……”——朴树《九月》
  
  
  电视上说,今天不会有雨了。雨水过后,杨树的叶子开始泛黄。
  
  树木真是好,每年总有轮回,每年总有希望。贝贝说,她想死。而对于我,死亡依旧遥遥无期。你曾经带给我的幸福,如今又被全部收走。朴树依然在哼着,Time passed by,time passed by……许巍说,那一年,你正年轻,总觉得明天肯定会很美。这天,我们一起站在生活的深渊前,感到无限的温情与绝望。
  
  是的,在山顶的风中我们摇摇欲坠,阴暗的气息扑面而来。所有的怀念、冲动、痛苦、沉思,还有那么漫长那么漫长的路啊,你能有更好的选择么?晚霞已经燃尽,那些灰烬还在无边的丛林中飘荡,悲伤的幸福的都已经结束。
  
  只等你喊三,我们一起跳。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018