注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑木木的博客

叶在花的周围 叶沉默 花是叶的语言

 
 
 

日志

 
 

送给那些温暖的星星  

2004-09-06 12:57:00|  分类: 那些被感动的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



送给那些温暖的星星。写下这句莫名其妙的话,忽然滋生了我的困意,刚是午休过后,天阴着却总不见雨落下来,屋外的风景都抹上了昏黄的颜色。
  
  舍友递给我一根雪糕,我接过来放在嘴边孩子气地吮着。屋子里亮着一支60瓦的灯泡,几只苍蝇绕着它飞。苍蝇也停在我的裤管和鞋尖上,天气凉了,虫子都喜欢待在房间里,和我们一起分享脚臭和喧闹。
  
  这些日子找了些童话看看:看河鼠和鼹鼠结伴去旅行,看爱丽丝遇见了墙垛上的矮胖子。我差不多都要忘记了,原来世界上还有这么多柔软的东西。比如说,剥去壳的细嫩的鸡蛋白;比如说,小娃娃肥嘟嘟的脸。那些温暖的小故事里面还有另外一个世界,你可以用手指去翻动它。它们就象是温暖的炉火,可以让人一直看到浑身暖和。
  
  那天看见少女时代的波伏娃写道:“我无时无刻不感到孤独。”在那字里,我也看到了自己的冰冷。就算是滚烫的一杯水,长久地搁在寒风里也是会结冰的吧。在独自度过的无数个白天和黑夜里,我悄悄地变成了另外一个人。他有粗糙的脸和满腹心事,他还有一些少年的回忆和一些成人的惆怅。那些长久停留在人们心中的洁净的忧伤又是什么呢?总在新的一年里怀念过去的一年,总在奔流不息的梦里变回年少的形状。成长,未必是件幸福的事吧。
  
  林子里还有布谷鸟的叫声吗?林子和湖水又去了哪里?我变得容易遗忘,其实是心已经陈旧了,就像这双手,奔波劳碌以后也磨出了茧子。想说明这一点还可以去看看镜子里的那个人——那个面色阴晦的家伙,岁月在他身体的每个角落都留下了痕迹,谁会相信他还是柔软新鲜的?他也想长久地居住在自己的心里,但他已经变得容易遗忘了。
  
  可是那天,走在路上,草丛里突然就飞起了上百只鸟,从我的面前齐齐地飞走,让我惊喜地张大了嘴。夜里摸黑走路还踢到一只肉乎乎的刺猬,它缩成一团也不知道逃走,那傻兮兮的模样让我乐了一路。到了秋天,叶子就该落了,苹果会红了脸变得香甜,童话里也是这样写的,对么?我是说,有些时候,我也会呵自己的痒痒,就像生活在童话里一样。
  
  送给那些温暖的星星。它们也是孤独可爱的。在无限辽阔的宇宙中间,它们相隔了亿万光年。它们已经安静地度过了漫长的岁月,可能还要在这个世界上孤独地生存更长的时间。它们在无数个季节里缓慢地旋转、跳舞。它们从不拉手。它们是些寂寞敏感的孩子,都长着童话一样的眼睛,在无穷无尽的时空里安静地挥动着火把。夜空里已经落下雨水了,你们也会感觉到寒冷吗?天空挂满了泪水,我看到了,她满是泪水。送给那些温暖的星星,把我丢失的清澈的眼神还有全部梦境,都送给你们。遥远的,孤单的星星。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018