注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑木木的博客

叶在花的周围 叶沉默 花是叶的语言

 
 
 

日志

 
 

他乡的秋天  

2004-09-06 12:39:00|  分类: 那些被感动的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  
  
  空气中飘荡着马达和树叶的声音,还有远处不可捉摸的细小的嘈杂。浮云像巨大的手掌伸过头顶,指缝中间一片湛蓝。
  
  他乡的秋天,也是叶黄叶落,天高气爽。
  
  不同的城市会带来不同的陌生的感觉,不同的秋天也会有不同的味道。这里,我看见在云中穿行的鸟群,它们也要离开这儿,飞向温暖的南方。它们脆弱的翅膀会不会在飞行中折断,消散在风里呢?
  
  写写秋天,或者说,在秋天里写写。风穿过高大的白杨树,无数苍老的叶子还在稚气地摆着手。那一对美丽的盲女姐妹,终于微启嘴唇,轻轻地唱起歌来,就象是沙子流过的声音。你种下的苹果树,秋天也要结满果实了。它们在千里之外秘密地成熟,而此地破败的庭院长满荒草,落满夕阳。你留给我的故事如今时间就要把它带走,只剩下你的光影在我白晃晃的记忆里无声地闪烁明灭。
  
  那些陈旧的往事,也会长出白发和皱纹,被人们遗忘。阳光暗淡了,空中洁白的云朵就像一群梦游中的姑娘,神情恍惚地飘向天边。
  
  坐上黄昏的列车一个人旅行。路边的树木飞快地划过太阳,让我想起了《英国病人》结尾的镜头。在秋天里一路走下去,路过村庄和田野,形形色色的工地、楼房,疲惫的人们。在那些被遗忘的秋天的梦里面,巨大的粉红色的蝗虫伸展开半透明的翅膀经过沙漠,人们蒙着面,开始新的逃亡。
  
  想念每个寂静的旅程,它们从来都是些徒劳的奔波。生活把我们赶向了四面八方,每个地方都有一种秋天——他乡的秋天。秋天就是这样一节老车厢,你可以坐在普普通通的一面玻璃后面,静静地看整个世界,时光倒流。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018